Jürgen Kretschmer, Dipl. oec. troph.

wissenschaftlicher Mitarbeiter

Telefon: +49 (0)176-45500125
E-Mail: Kretschmer.juergen@mh-hannover.de

 

Hochschulausbildung

11/1991 - 01/1999
Studium der Ökotrophologie an der Technischen Universität München/Weihenstephan, Schwerpunkte: Präventivmedizin, Ernährungssoziologie, Beratungs- und Kommunikationslehre

 

Werdegang

seit 08/2023
Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Epidemiologie, Sozialmedizin und Gesundheitssystemforschung der MHH

Seit 03/2000
Patientenberater im Gesundheitsladen München e. V., dabei u. a. 2010 – 2015 Teamleiter der Beratungsstelle München für Oberbayern der Unabhängigen Patientenberatung Deutschland (UPD)

05/2011 - 08/2014
Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für alternative und nachhaltige Ernährung (IFANE), Dr. Markus Keller, Gießen

01/2011 - 02/2013
Projektleiter beim VerbraucherService Bayern im KDFB e. V., für die Projekte „Klimafreund – klimabewusste Ernährung mit Kindern“, „Detektive der Nachhaltigkeit – nachhaltiger Lebensmitteleinkauf mit Kindern“, jeweils für Grundschulkinder

11/2009 - 12/2010
Projektleiter bei „fürs klima. unsere ernährung“ beim VerbraucherService im KDFB e. V. – Bundesverband (Erwachsenenbildung) beim vzbv-Verbundprojekt „für mich. für dich. fürs klima“

09/2008 - 01/2009
Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Wirtschaftslehre des Landbaues der Technischen Universität München, Fach Nachhaltige Ernährung

2007 - 2008
Lehrbeauftragter für Ernährungsökologie/Nachhaltige Ernährung an der Fachhochschule Weihenstephan/Triesdorf

01/1999 - 01/2009
Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie
Dr. Karl von Koerber, München

 

Projekt

KundiG - Klug und digital durch das Gesundheitswesen

 

Publikationen (Auszug)

Kretschmer J, Beqiri P: Gesundheitsladen München – eine kommunale Patientenberatungsstelle. In: Herold-Majumdar (Hrsg.): Gesundheit für uns Alle! Gleichberechtigter Zugang zu Gesundheitsressourcen und Teilhabe. Walhalla, 21-41, 2019

Keller M, Kretschmer J, Kühner EK: Instrumente für eine nachhaltige Fleischproduktion in Deutschland am Beispiel Schweinefleisch. Ernährungs Umschau international 61 (10), 152-159, 2014

Koerber Kv, Kretschmer J, Prinz S: Globale Ernährungsgewohnheiten und -trends. Expertise (35 S.) für das Hauptgutachten "Welt im Wandel - Zukunftsfähige Bioenergie und nachhaltige Landnutzung" des Wissenschaftlichen Beirats der Bundesregierung Globale Umweltveränderungen. 348 S., 2008