Woche 3

Gesunde Vielfalt - leicht entdecken!

Gewürze

Heute in der belgischen Holzfällerpfanne

Salz kann jeder - versuchen Sie stattdessen Ihren Gerichten durch Gewürze wie Muskat, Paprikapulver und Pfeffer einen extra Kick zu verleihen. 

Kümmel ist eines der ältesten Gewürze dieser Welt und wird auch heute wegen der antibiotischen, krampflösenden und verdauungsfördernden Wirkung geschätzt – ganz zu schweigen vom leckeren Geschmack. 

Muskatnuss wirkt entzündungshemmend und verdauungsfördernd. Ein kleiner Tipp: reiben Sie die Muskatnuss frisch über Ihr Gericht, um den vollen Geschmack zu genießen. 

Schon gewusst? 

Ein reduzierter Salzgehalt kann helfen den Blutdruck zu regulieren. Die DGE empfiehlt nicht mehr als 6 g Speisesalz am Tag zu sich zu nehmen.

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Sekundäre Pflanzenstoffe

Heute in Kürbisfalafel und Rote-Bete-Salat

Heute werden Sie wieder mit einer extra Portion sekundärer Pflanzenstoffe versorgt. So profitieren Sie von der antientzündlichen und cholesterinsenkenden Wirkung und sorgen für eine starke Abwehr.
Sekundäre Pflanzenstoffe verhindern außerdem, dass Nahrungsfette in unserem System zu viel Stress verursachen, denn auch Fette können zur Bildung von freien Radikalen im Blut führen.

Nutzen Sie die Vorteile einer pflanzenbasierten Ernährung: Je farbenfroher ein pflanzliches Lebensmittel ist, desto mehr sekundäre Pflanzenstoffe enthält es.  

In den Kürbis-Falafel und in den Erdbeeren stecken Alpha- und Beta-Carotin sowie Lykopin, Flavonoide und Phenolsäuren, die alle entzündungshemmend wirken. In der Roten Bete stecken Flalvonoide und das sog. Betanin, welches sich besonders positiv auf Leber und Galle auswirkt. 

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Ballaststoffe

Eine Extraportion Ballaststoffe durch den Sonnenweizen

In diesem Menü hat der Ebly® den Risotto-Reis abgelöst.

Der Sonnenweizen besticht mit einem hohen Ballaststoff-,Vitamin- und Mineralstoffgehalt. Dadurch macht er lange satt und fördert die Verdauung. Im Gegensatz zum Reis wird der Ebly® außerdem nachhaltiger angebaut; es wird viel weniger Wasser für den Anbau benötigt. Somit wird neben Ihrer Gesundheit auch der Umwelt etwas Gutes getan.

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Eiweiß/Proteine

Mit der richtigen Kombination eine gute Eiweißqualität erzielen

Die Biologische Wertigkeit ist ein Maß wie gut ein Nahrungsprotein in körpereigenes Protein umgewandelt werden kann.  

Dieses Gericht mit Kartoffel und Ei, besitzt die beste Qualität der Nahrungsproteine, da das Hühnerei dem menschlichen Protein am nächsten kommt. In Kombination kann sich die biologische Wertigkeit sogar noch steigern, sodass das Eiweiß noch besser vom Körper verwertet werden kann.

Schon gewusst?

Die MHH achtet bei der Lebensmittelbeschaffung sehr auf Nachhaltigkeit. So werden, die Eier (Eipro GmbH & Co.KG) aus ökologischer und die Kartoffeln (Rust Gebrüder GmbH) aus regionaler Landwirtschaft bezogen.  

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"einfache" Kohlenhydrate

Selbstgemacht ist doch immer die beste Wahl

Ein Mandarinenjoghurt der mehr kann!

Heute konzentrieren wir uns einmal auf den Nachtisch, hier wird die Mensaküche immer wieder kreativ und tischt Ihnen keine Fertigprodukte auf.

Im Gegensatz zu einem fertigen Fruchtjoghurt aus dem Supermarkt enthält dieser selbstgemachte Joghurt weniger ,"einfache’’ Kohlenhydrate, also weniger Zucker. Der verwendete Naturjoghurt ist außerdem ein wertvolles Sauermilchprodukt, da die Milchsäurebakterien unser Mikrobiom unterstützen und in Schuss halten. Eine leckere und gesunde Alternative, die Sie sich schmecken lassen können.

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