Ernährungsmedizin
Für Fragen rund um die Ernährung steht Ihnen unser Team der Ernährungsmedizin der Klinik Gastroenterologie, Hepatologie, Infektiologie und Endokrinologie gern zur Verfügung.
- Internistin
- Fachärztin für Intensivmedizin/Rettungsmedizin
- Ernährungsmedizinerin und Bereichsleiterin der Ernährungsmedizin
- Erfahren Sie mehr über Dr. med. Andrea Schneider

- Fachärztin Innere Medizin
- Ernährungsmedizinerin DAEM/DGEM

Dagmar Bolgen ist Diplom-Oecotrophologin und Diätassistentin mit der Fortbildung zur allergologischen Ernährungstherapeutin (VDD, Verband der Diätassistenten - Deutscher Bundesverband e.V.), zur Trainerin für Anaphylaxie (AGATE, Arbeitsgemeinschaft Anaphylaxie - Training und Edukation e. V.) und zur Ernährungstrainerin bei Neurodermitis (AGNES, Arbeitsgemeinschaft Neurodermitisschulung e.V.) sowie zur Ernährungsfachkraft Mukoviszidose (VDD).
Ihre Fortbildungen werden fortlaufend durch den VFED (Verband für Ernährung und Diätetik e. V.) zertifiziert.
Die Schwerpunkte ihrer Arbeit sind Nahrungsmittelunverträglichkeiten sowie Lebensmittelallergien bei Erwachsenen und Kindern, chronisch entzündliche Darmerkrankungen und Reizdarm, Anaphylaxien und Mukoviszidose. Sie ist Mitglied in mehreren ernährungsrelevanten Vereinen, im VFED (Verband für Ernährung und Diätetik e.V.) sowie Gründungsmitglied des Vereins Allergologie und Anaphylaxie Hannover e.V.
Telefon +49 511 532-9348

- Diätassistentin
Schwerpunkt parenterale Ernährung

Sabine Klamt ist Arzthelferin. Der Schwerpunkt ihrer Arbeit ist die enterale Ernährung. Sie hat sich insbesondere im Bereich Wundmanagement fortgebildet, um problematische Einstichstellen bei perkutanen Sonden beurteilen und versorgen zu können. Für die Überleitung der künstlich ernährten Patienten in den ambulanten Bereich ist sie ebenfalls zuständig.
Zusätzlich koordiniert sie die Transitionssprechstunde für Ösophagus- und Analatresie.
Telefon +49 511 532-3760

Diätassistentin

Claudia Seipt ist Diätassistentin mit der Fortbildung zur DKL/DGE (Diätküchenleiterin mit besonderer Qualifikation zur Ernährungs- und Diätberatung der deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.).
Die Schwerpunkte ihrer Arbeit liegen in der künstlichen Ernährungstherapie und hier insbesondere der parenteralen Ernährung. Zu ihren Aufgaben zählt die Überleitung künstlich ernährter Patienten in den ambulanten Bereich sowie die die Mitarbeit an Studien zu diesen Themen.
Sie ist Mitglied im VDD (Verband der Diätassistenten - Deutscher Bundesverband e.V.) und der DGEM (Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e. V.).
Telefon +49 511 532-3760

Fachärztin für Innere Medizin und Gastroenterologie
Ernährungsmedizinerin DAEM/DGEM

Diätassistentin
