Gewürze und Kräuter
Lernen Sie mehr über viele Küchenklassiker
Ohne sie läuft in der Küche nichts - das lernen auch unsere Auszubildenden schnell. Gewürze und Kräuter sind elementar für alle Gerichte und sollten vielfältig eingesetzt werden, ganz nach dem Motto: "erst Würzen, dann Salzen".
Nicht nur in der Praxis, der Lehrküche lernen die Schülerinnen und Schüler viel über die farbenfrohe Auswahl, auch in der Theorie werden Kräuter und Gewürze besprochen. Corona-bedingt wurde das Jahr im Homeoffice gestartet. So durften sie sich zu Hause kreativ ausleben und jeweils ein Gewürz oder Kraut für den Lebensmittelkunde-Unterricht ausarbeiten und in einem Plakat darstellen. Die Vorstellung durfte endlich in Präsenz stattfinden, und war als eine Art Museum geplant.
Hier können Sie die Ergebnisse bewundern und sicherlich noch das ein oder andere dabei lernen.
Viel Spaß dabei, wünscht Ihnen die Klasse 45.
Unsere Museumsplakate zu diversen Kräutern und Gewürzen
Kreuzkümmel
Auch unter dem Begriff Cumin bekannt ist er in der orientalischen Küche nicht mehr weg zu denken.
Auf zum Plakat
Schnittlauch
Durch seine lilafarbenen Blüten ist er nicht nur für uns Menschen schön anzusehen, auch die Bienen können sich am Schnittlauch erfreuen.
Auf zum Plakat
Kardamom
Nicht nur zu Weihnachten ein leckeres, hocharomatisches Gewürz.
Auf zum Plakat
Muskatnuss/Muskatblüte
Ein weit verbreitetes Gewürz, dass auch aus der deutschen Küche nicht mehr weg zu denken ist.
Auf zum Plakat
Koriander
Ein Gewürz, dass die Welt spaltet: entweder man liebt ihn oder man hasst ihn.
Auf zum Plakat
Knoblauch
Wohl eine der beliebtesten geschmacksgebenden Zutaten, die in so vielen Gerichten eingesetzt werden kann.
Auf zum Plakat
Chili
Ganz einfach auf der Fensterbak ziehen und frisch selbst ernten.
Auf zum Plakat
Vanille
Probieren Sie mal die Königin der Gewürze nicht nur in Süßspeisen, sondern auch zu Fleisch- oder Fischgerichten.
Auf zum Plakat
Basilikum
Der Klassiker der italienischen Küche, der auch im deutschen Sommer sehr gut wächst und gedeiht.
Auf zum Plakat
Minze
Perfekt für den anstehenden Sommer, kann sie für die Zubereitung jeglicher erfrischender Getränke genutzt werden.
Auf zum Plakat
Zimt
Der weihnachtliche Klassiker - immer wieder ein Genuss.
Auf zum Plakat
Kresse
Ganz einfach selbst zu ziehen und dabei so vielfältig und lecker.
Auf zum Plakat